Новости

« Назад

Калининградские физики определили состав микропластика в море 13.02.2019 20:15

Ученые Балтийского федерального университета им.И.Канта разработали уникальную методику определения химического состава микропластика, который загрязняет моря и океаны.
Об этом сообщает телеканал ОТР. Исследователи опробовали методику на образцах с различных глубин Балтийского моря, а также с его побережья.
Пластик в воде не разлагается, а только дробится на мельчайшие частицы, поясняется в сюжете. Диаметр нитейморе и пластик может быть даже меньше 50 микрон. Сложно определить, из чего конкретно мусор состоит и на какой глубине плавает.
Новейший метод спектроскопии позволяет узнать химический состав частиц любого размера и пути его миграции. В балтийских образцах, к примеру, идентифицированы нейлон, полиэтилен, полипропилен и другие вещества.- Допустим, есть какие-то химические заводы, которые сбрасывают определенный тип микропластика в окружающую среду, и дальше он по течению начинает плыть куда-то.
То есть, вылавливая его определенным образом, можно проследить, что конкретно, какие загрязнения, откуда плывут, где находятся регионы с большим загрязнением, - поясняет Андрей Зюбин, старший научный сотрудник научно-образовательного центра "Фундаментально-прикладная фотоника и нанофотоника" БФУ имени Канта.

Источник: РГ

 


Адрес:
115114, Россия, Москва, ул.Кожевническая, дом 5

e-mail: emassert@mail.ru
Задать вопрос